Тел: (495) 943-16-74
Изготовление Факсимиле

Что такое факсимиле и как правильно его использовать?

Вам приходится подписывать множество бумаг, вы часто бываете в командировках или ведете дела в разных офисах? Простой инструмент поможет облегчить работу в таких условиях. Речь идет о факсимиле — это штамп, который в точности копирует подпись. С его помощью руководитель может передать помощнику или заместителю полномочия по заверке документов. Так он освобождает часть времени для более важных дел, а при необходимости может отсутствовать на рабочем месте без ущерба для работы. Особенно удобен такой штамп для организаций с большим документооборотом.

В законодательстве факсимильная подпись признается аналогом собственноручной, но тонкости ее применения не прописаны. Поэтому у многих возникает вопрос: когда можно пользоваться факсимиле, а когда такой оттиск не имеет юридической силы. Далее мы расскажем об этом подробнее.

На какой документации можно ставить факсимиле?

Применение факсимильной подписи возможно в рамках гражданско-правовых отношений, то есть при заключении сделок. Но предварительно нужно документально оформить такую возможность. Для этого вносится соответствующий пункт в основной договор или заключается отдельное соглашение сторон. В обоих случаях необходимо точно зафиксировать, для каких документов впоследствии будет применяться штамп. Тогда заверенные им документы суд сочтет законными. Первоначальный договор или соглашение заверяют собственноручной подписью, ведь только после этого они вступят в законную силу.

Также факсимильный штамп используется для внутреннего документооборота, не связанного с финансовыми обязательствами. Его можно проставлять на распоряжениях, рабочих графиках и других бумагах. Но и в этом случае порядок применения инструмента должен быть прописан в уставе компании.

Когда факсимильную подпись ставить нельзя?

Собственноручное заверение (или оформление доверенности) необходимо в тех случаях, когда проставление подписи влечет материальную ответственность или последствия финансового характера. В первую очередь, это бухгалтерские и налоговые документы. В законах о бухгалтерском учете и в Трудовом кодексе указан ряд обязательных реквизитов, и среди них — личная подпись ответственных лиц. Вот основные случаи, когда без собственноручной заверки не обойтись.

  • Первичные бухгалтерские документы (счета, накладные, акты выполненных работ).
  • Счета-фактуры. Факсимильный отпечаток на них повлечет претензии со стороны налоговой, и суд примет ее сторону.
  • Доверенности. Позицию по этому вопросу прояснило письмо Министерства РФ по налогам и сборам под номером 18-0-09/000042.
  • Трудовые договоры. В этом случае использование факсимиле долго оставалось спорным, но в суде такие документы легко признать недействительными.
  • Официальные письма в государственные органы.

Безопасное применение факсимиле

Точная копия подписи руководителя повышает риск мошенничества. Поэтому все случаи применения штампа должны быть строго регламентированы в соглашении сторон или уставе организации. Перечислим основные правила, как безопасно пользоваться факсимиле.

  • В официальных документах должен быть перечень лиц, у которых есть полномочия хранить и использовать печать.
  • Чтобы повысить безопасность, ведите журнал учета и выдачи печатей и штампов, где отмечайте каждый случай приемки-передачи.
  • Изношенную печать необходимо уничтожить, издав предварительно соответствующий приказ.
  • При утере инструмента необходимо незамедлительно уведомить ОВД и принять меры по розыску.
  • Храните факсимиле в сейфе или опечатанном кабинете, как и другие важные печати.

Где заказать факсимильный штамп?

Такую услугу предлагают многие компании с разными технологиями работы. Наилучший по качеству результат дает сверхточное лазерное оборудование, которым располагает наша студия. В Studio D-77 вы можете приобрести факсимиле из высококачественной резины с ручной или автоматической оснасткой. Мы работаем быстро и не задерживаем клиентов, а стоимость штемпельных инструментов доступна каждой организации или ИП! Чтобы оформить заказ, позвоните нам, напишите по электронной почте или заполните форму на сайте!

Оформить заказ можно по телефону +7 (495) 943-16-74, написав нам info@s-d77.ru или заполнив форму ниже.








Похожие статьи