Тел: (495) 943-16-74

Чем отличается штамп от печати?

В разговоре многие путают эти понятия. И то, и другое — штемпельные инструменты, с помощью которых проставляют оттиски на бумаге. И то, и другое используется в документообороте компаний. Из-за такого сходства, не все четко понимают разницу. Мы решили прояснить этот вопрос для своих клиентов. Далее вы узнаете все отличия печати от штампа, чтобы с легкостью их различать. Запомнить разницу очень просто, так что вы больше не будете путаться!

Штампы: определение и применение

Это инструмент, которым на бумажную, картонную и другие поверхности с помощью оттиска проставляется информация. Вот основные его особенности.

  • Может иметь любую форму, хотя наиболее распространена треугольная и прямоугольная. Например, треугольные оттиски часто ставят на справках, а прямоугольные — для отпечатывания реквизитов компании на документе.
  • Оттиск можно проставлять на любом свободном пространстве документа. Чаще используется левый верхний угол. Кроме того, штамп иногда включает свободные поля для заполнения от руки. Это может быть дата, ФИО или что-то еще.
  • Другое отличие штампа от печати организации — возможность нанесения разнообразной дополнительной информации. Это реквизиты учреждения и такие надписи, как «Оплачено», «Получено», «Проверено», «Оригинал», «Срочно» и т.д.

Пожалуй, главное различие в том, что штамп не имеет юридической силы. Им нельзя заверить договор или платежное поручение. Иметь такие изделия юридическим лицам не обязательно, но удобно. С их помощью ведение документооборота упрощается, поскольку персоналу меньше приходится писать от руки. Если инструмент утерян, то никаких последствий, кроме лишних расходов, это не влечет. Можно в любой момент приобрести новое изделие.

Что такое печать? Определение и сфера применения

Это инструмент, которым наносят оттиск для удостоверения подлинности и заверки подписи на документах. Наличие такого оттиска придает бумагам статус официальных. Он проставляется только с лицевой стороны документа в специально отведенном месте, обычно рядом с подписью или на ней. Необходим юридическим лицам для любого вида деятельности, включая некоммерческую. В отличие от штампа, оформление печати регламентируется ГОСТом.

Она должна быть круглой и содержать строго определенную информацию, которая зависит от разновидности (гербовая, адвокатская, врача, ИП и т.д.). Ничего лишнего на оттиске быть не должно. Допустимый диаметр — от 4 до 5 см, часть надписей размещается по окружности. Каждое юридическое лицо обязательно имеет печать зарегистрированного образца. При утере необходимо известить государственный орган и заменить ее в срочном порядке. Оттиск ставится на исходящей документации, которая без него не имеет юридической силы.

Если коротко резюмировать, чем отличается штамп от печати организации, то первый лишь обозначает принадлежность документа к определенному типу и компании, а вторая — удостоверяет подлинность. В Studio D-77 вы можете заказать любой штемпельный инструмент для своей компании или задать вопросы специалисту!

Оформить заказ можно по телефону +7 (495) 943-16-74, написав нам info@s-d77.ru или заполнив форму ниже.








Похожие статьи